Новые правила трудоустройства положительно повлияют на украинцев в Польше

С 2018 года в Польше действуют новые правила трудоустройства. Увеличится ли после этого поток украинских трудовых мигрантов в эту страну? Об этом в интервью «Польша Сегодня» рассказал президент Всеукраинской ассоциации компаний по международному трудоустройству Василий Воскобойник.

1. С начала 2018 года в Польше действуют новые правила трудоустройства для иностранцев. Введенные изменения положительно или отрицательно повлияют на работу украинских граждан и легальность их трудоустройства в РП?

— Введенные изменения положительно повлияют на работу украинских граждан в Польше, потому что они наносят удар, прежде всего, по нелегальному трудоустройству. Работая легально в Польше, украинцы защищены от невыплаты зарплаты, имеют социальное и медицинское страхование, могут на равных с местными гражданами пользоваться услугами польских учреждений, то есть чувствовать себя равноправно по сравнению с поляками. А официальная работа приносит доход бюджету Польши в виде налогов с каждого работника.

2. Как Вы считаете, благодаря введению безвиза, начнут украинцы массово покидать страну и отправляться на заработки в соседнюю Польшу? Чем это опасно?

— Сам по себе безвиз не может стать причиной того, что украинцы будут массово выезжать за пределы своей страны в поисках работы. Безвиз может облегчить выезд — это правда. Но в свободном мире людей невозможно закрыть в стране или запретить им ехать на работу за границу. Причинами выезда есть — низкий уровень жизни в Украине, отсутствие внятных перспектив развития, необходимость в поддержке собственных детей и родителей.

3. В какие страны на заработки чаще всего отправляются украинцы? Тенденции и причины, по которым они едут в другие страны? В большинстве это люди любого возраста и профессий?

— Такой статистики не существует. Мы можем ссылаться только на социологические исследования. Например, в декабря 2016 года социологическая группа «Рейтинг» провела исследование, которое показало, что больше всего опрошенных выезжали на работу в Польшу — 36%, на втором месте Россия (25%), по 5% работали в Чехии и Германии, 3% — в Италии, остальные — в других странах, в основном, Западной Европы. Почти 30% респондентов отказались отвечать на этот вопрос и можно предположить, что большинство из них работают именно в России, но рассказывать об этом считают неэтичным.

Среди тех, кто работал за границей, почти половина работали в сфере строительства и ремонта (43%), вдвое меньше (23%) — на сельскохозяйственных работах, 10% — в работах по дому, по 3% имели опыт работы в ИT, уходе за детьми, ресторанном бизнесе (повара, официанты, уборка). 72% опрошенных украинцев едут работать за границу потому, что там высокий уровень заработной платы.

4. Многие возвращаются в Украину или большинство остается жить и работать за границей? Какие статистические данные?

— Статистических данных нет, поэтому мы можем опираться только на социологические исследования. Согласно им, абсолютное большинство украинских трудовых мигрантов ездят на работу за границу на срок до 5 месяцев. Однако, побывав на родине необходимые 180 дней по требованиям шенгенской зоны, они чаще всего возвращаются в иностранные государства, не найдя достойной работы дома.

5. Увеличится в ближайшее время отток украинских мигрантов в Польшу и другие страны и почему? Как в Украине могут удержать рабочие кадры?

— В ближайшее время отток украинцев за границу будет нарастать. На 2018 год можно спрогнозировать увеличение потока украинских трудовых мигрантов в страны ЕС, будут заезжать по безвизовые, потому что экономика Украины очень медленно восстанавливается, а жить людям нужно сегодня и сейчас.

6. Заместитель председателя Нацбанка Дмитрий Сологуб считает, что трудовые мигранты негативно влияют на уровень инфляции в Украине. По его словам, чтобы удержать сотрудников, работодатели вынуждены повышать заработные платы, что влияет на рост цен в стране … Как Вы прокомментируете это заявление? При этом только украинские заробитчане в Польше ежегодно перечисляют домой миллиарды долларов.

— На этот вопрос ответили уже несколько украинских известных экономистов, заявили о том, что трудовые мигранты негативно влияют на инфляцию и рост цен — это абсурд.

7. В Польше нередко обманывают украинцев, приезжающих на заработки. Как заранее проверить фирму или агентство? Какие бы Вы советы дали работникам перед тем, как они отправляются на работу в Польшу?

— Чтобы не попасть на крючок недобросовестного посредника, сверяйте данные в лицензии и договоре, узнайте среднюю рыночную стоимость поиска работы и сравните зарплату местного населения с обещанной Вам. Прежде всего, обращайте внимание на:

а) не совпадает адрес и название компании, в которую Вы обратились, с адресом и названием компании, указанной в лицензии на осуществление посреднической деятельности по трудоустройству за рубежом, на которую ссылается посредник;

б) обещают зарплату выше, чем получают местные жители за аналогичные работы;

в) предлагают оформить рабочую визу после встречи с работодателем;

г) оформляют визу в одну страну, а работу находят в соседне.

8. Сколько украинцев сейчас нелегально работают в Польше и по каким причинам? Действительно так выгоднее? Что грозит нелегальным работникам?

— Нелегальные работники не сообщают о своем статусе, поэтому мы не можем сказать сколько украинцев нелегально работает в Польше. Но на сегодняшний день есть информация, что 300 тыс украинцев платят взносы в Фонд социального страхования Польши. По сравнению с предыдущим годом, количество украинцев, которые делают страховые взносы, выросла сразу на 78%. Так, по итогам третьего квартала 2017, взносы в систему социального страхования сделали 307800 украинцев, а в аналогичный период 2016 этот показатель составлял 172 тыс человек. То есть мы видим очень серьезный рост количества тех, кто понимает преимущества официального трудоустройства.

9. Почему многих украинцев сейчас не пропускают на польской границе и требуют дополнительные документы? Какие документы должны иметь с собой те, кто устраивается на работу с визой и по безвизу?

— То, что сейчас происходит на польской границе, объясняется усилением борьбы поляков с нелегальным трудоустройством. Отсюда и дополнительные проверки. Из документов, которые нужно иметь с собой, основными являются — копия приглашения от работодателя, паспорт, страховка и сумма денег, которая позволяет добраться до места работы.

Наши контакты: +38 073-310-01-09 Viber +38 067-412-60-41 Горячая линия: 0800 210 911