Это не плохо, что украинцы едут работать в Польшу

Мой лучший друг сообщил, что его родной брат за несколько дней уезжает работать и жить в Польшу. Он продает авто, завершает дела по работе и так далее. Такие новости в последнее время стали довольно привычными — кто-то куда-то едет на работу. Поэтому мы часто обсуждаем вопрос: стоит эмигрировать или нет, надо оставаться в Украине или искать лучшей жизни где-то за границей. Конечно, здесь нет однозначного ответа, и можно вполне подробно обосновать для себя и других оба варианта. Лично я считаю, что стоит оставаться и развивать свою страну. Однако это касается только тех, кто действительно понимает, как это надо делать. Поэтому, по моему мнению, и те, кто эмигрируют, также делают правильно.

Итак, я решил привести несколько аргументов в пользу трудовой эмиграции из Украины. Замечу, что сам я живу и работаю в Украине, ведь сейчас могу быть здесь достаточно эффективным и удовлетворить свои потребности и профессиональные амбиции. Однако, глубоко убежден, что массовая трудовая миграция украинцев в Польшу, которую мы сейчас можем наблюдать, это явление полностью положительное для будущего развития нашего государства.

И вот мои аргументы ….

1. Расширение кругозора украинцев. Не приходило Вам в голову, что украинцы живут так, как того заслуживают и даже немного лучше? Я понимаю, что это звучит довольно провокационно, но мне кажется, что это именно так. Большинство не требует высокого качества во всем, что нас окружает. То есть мы провозглашаем свои желания и требования, но почти ничего не делаем, чтобы это получить. Ожидаем, что все «придет само». А тем временем позволяем на нас зарабатывать тем, кто хорошо разбирается в нашей терпимости и нерешительности. Привожу довольно универсальный пример: мы без принуждения, совершенно добровольно ездим в маршрутках, грузовых «Спринтерах» извлеченных из металлолома в Европе, которые едва не рассыпаются на ходу? Никто не заставляет? Массово не пишутся письма в департаменты транспорта горсоветов. Инициативные группы не блокируют движение неисправного общественного транспорта — они движутся по своим маршрутам. Все садятся и едут, а перевозчик улыбается и снимает сверхприбыли, так как почти не вкладывает средств в подвижной состав. 80% маршруток, осуществляющих перевозки — это металлолом, который стоит копейки. А нужно закупать пассажирские автобусы с завода. Однако люди этого не требуют. Поэтому можно заработать еще больше. Почему люди не пытаются что-то изменить? Потому что не представляют, что может быть иначе. Потому благодарны, что их везут хотя бы на таком ужасном транспорте. Это касается многих других характеристик качества жизни. Мы не требуем положительных изменений. Мы не требуем обеспечить качество. Этого требуют единицы. Лишь отдельные единичные члены общества, которые еще и травят те «другие», которых все устраивает, мол, ты что особенный, чего ты скандал устраиваешь?

Работая в Польше, трудовые мигранты из Украины ездят в хорошем удобном транспорте по идеальных дорогах, ходят отремонтированными тротуарами, сортируют мусор, соблюдают правила дорожного движения, ходят ухоженными парками, сидят на скамейках в уютных публичных пространствах, снимают маленькие, но чистые комфортные помещения, зарабатывают больше … Трудовые мигранты формируют свои новые вкусы к качеству жизни. Они начинают понимать: что можно и нужно хотеть и требовать от жизни. Начинают осознавать, как качество жизни связана со средним уровнем дохода населения. Не вдаваясь в пространные причинно-следственные объяснения, скажу: тот, кто требует качественного общественного транспорта для себя, получит и достойную заработную плату. Ведь требуя повышения отдельных параметров качества жизни для себя, человек повышает свою «стоимость» в целом. Человек, который живет достойно, требует для себя достойной жизни и соответствующего отношения, «стоит» дороже и для работодателя. Тем более, работодатель будет счастлив иметь работников, стремящихся к качеству и свою работу выполняют качественно, и будет с радостью платить больше.

Таким образом, трудовые мигранты если возвращаются, то уже другими людьми. Они становятся более требовательными к качеству жизни на родине и начинают действовать, улучшать, потому что уже знают, что и как может и должно быть.

2. Улучшение условий труда для тех, кто остался. Квалифицированные рабочие массово увольняются и едут работать в другую страну. Но кто-то остается в Украине и работает дальше. Украинский работодатель испытывает все больше дефицит квалифицированных кадров. И уже не может, как раньше, в любой момент набрать других рабочих, если работающие чем-то не довольны, ведь армия готовых работать за копейки безработных исчезла в западном направлении. Итак, те кто остаются жить и зарабатывать в Украине, оказываются в более выгодных условиях. Их больше ценят. Заработная плата растет. Особенно это касается крупного бизнеса, который просто вынужден платить лучше своим работникам, чтобы удержать их и продолжить производство, оказание услуг и тому подобное. С другой стороны, в этих условиях бизнес стимулируется на внедрение более инновационных технологий, предусматривающих уменьшение количества обслуживающего персонала, переход на автоматизацию и тому подобное. Это дорогостоящие и, как правило, более современные и экологичные технологии. То есть и в этом случае страна развивается и, самое главное, что это происходит за счет миллионеров, которые начинают, наконец, по-настоящему инвестировать в свой бизнес и приводить его в соответствие с цивилизованными нормам.

3. Улучшается репутация Украины в Европе. Трудовые мигранты из Украины являются агентами продвижения украинской культуры и украинской нации в целом. Они показывают, какими украинцы есть на самом деле, знакомят с нашей культурой, обычаями, кухней, языком и тому подобное. Сейчас очень важно объяснить западному миру, кем являются настоящие украинцы: красивые, талантливые, трудолюбивые, квалифицированные, умные. Украинские политики в значительной степени портят репутацию украинской нации в мире. Когда представители западных обществ смотрят на политиков, то, вероятно, у них складывается впечатление, что украинцы — это невоспитанные, коррумпированные, невежественные, неуклюжие дураки. Но большое количество трудовых мигрантов, пока разъезжаются Европой и особенно Польшей, меняют эту мысль к лучшему, дают информацию о положительные характеристики нашего народа. А это важно, ведь европейцы должны понимать, кому они помогают и кого могут принять в своё большое сообщество. Наши сограждане становятся как привлекательная и гораздо более выгодная альтернатива по сравнению с потоками трудовых мигрантов, беженцев из восточных стран. Нанимать украинцев выгодно, ведь это оптимальное соотношение «цена-качество» для европейского работодателя.

4. Уменьшаются налоговые поступления. Трудовые мигранты не платят налогов в Украине. Я рассматриваю и это как положительный момент. Почему? Потому что в Украине очень высокий уровень коррупции и налоги активно разворовываются. Следовательно, меньше налогов — меньше хищения бюджетов. По крайней мере тех поступлений, которые платят рядовые украинцы. Опять большое обобщение, но суть все равно такая. Возможно, это будет стимулировать государство более эффективно бороться с уклонением от уплаты налогов крупным бизнесом. Словом, пока возникает вопрос в эффективности использования бюджетов, а не в их размере. Ведь, на самом деле, денег на достойную жизнь в Украине вполне хватает. Поэтому трудовые мигранты не наносят ущерб государству, лишая ее своих налогов, а скорее ограничивают аппетиты коррупционеров, что довольно полезно.

Поэтому я предлагаю радоваться факту массовой трудовой миграции украинцев за границу. Это явление многомерное, и положительное в нем, безусловно, тоже есть.

Замечали ли Вы, что в пределах страны вокруг трудовой миграции довольно много негативного шума? Эту атмосферу «катастрофы» создают из-за потери трудоспособного населения преимущественно политики разного манера, чиновники, журналисты и другие люди, так или иначе вовлечены в формирование общественного мнения. Почему они так не хотят, чтобы трудоспособные украинцы ехали и зарабатывали себе на достойную жизнь, пользовались всеми преимуществами развитой западной цивилизации? Почему трудовые мигранты это едва не «предатели», которые якобы покидают страну в трудные времена? Потому что коррупционерам и оболтусам на государственных должностях нужны люди, которые, давая им молчаливое согласие, «позволяют» жить по старой схеме. Уехать из страны — это протест человека, который не хочет мириться с тем, как он должен жить в своей стране. Это трудное решение и вряд ли тысячи украинцев легко его принимают. Скорее наоборот. Итак, это своеобразная борьба и хорошо что она продолжается, ведь в конечном итоге это должно привести к позитивным изменениям.

Наши контакты: +38 073-310-01-09 Viber +38 067-412-60-41 Горячая линия: 0800 210 911